2015年广东省初中毕业生学业考试数学试题及答案

来源:网络收集 打印文章内容   下载WORD版到本地  

2015 年广东省初中毕业生学业考试 数 学 一、选择题 1. [ww^w.#&zzstep*.@co m] 2  A.2 [w@ww&.~*zzs tep.com%] B. 2 C. 1 2 D.  1 2 【答案】A. 2. 据国家统计局网站 2014 年 12 月 4 日发布消息,2014 年广东省粮食总产量约为 13 573 000 吨,将 13 573 000 用科学记数法表示为 A. 1.3573  106 B. 1.3573  107 C. 1.3573  108 【答案】B. 3. 一组数据 2,6,5,2,4,则这组数据的中位数是 A.2 B.4 C.5 【答案】B. 4. 如图,直线 a∥b,∠1=75°,∠2=35°,则∠3 的度数是 A.75° B.55° C.40° 【答案】C. [ 中^ 国教育出版 &#网~@] D. 1.3573  109 D.6 D.35° 5. 下列所述图形中,既是中心对称图形,又是轴对称图形的是 A.矩形 B.平行四边形 C.正五边形 【答案】A. 6. D.正三角形 [w^ww#.~zzs te&p.co*m] (4 x)2  [www@.zzs tep.c~^*#om] A. 8 x 2 B. 8 x 2 C. 16 x 2 D. 16 x 2 [ 来^ 源:中&~教 #*网] 【答案】D.

7. 在 0,2, (3)0 , 5 这四个数中,最大的数是 A.0 B.2 C. (3)0 D. 5 【答案】B. 8. 若关于 x 的方程 x2  x  a  A. a ≥2 9  0 有两个不相等的实数根,则实数 a 的取值范围是 4 B. a ≤2 C. a> D. a< 2 2 【答案】C. 9. 如题 9 图,某数学兴趣小组将边长为 3 的正方形铁丝框 ABCD 变形为以 A 为圆心,AB 为 半径的扇形 (忽略铁丝的粗细),则所得的扇形 DAB 的面积为 A.6 B.7 C.8 D.9 【答案】D. 1 【略析】显然弧长为 6,半径为 3,则 S扇形   6  3  9 . 2 [ 中国教#育*& 出 版^ 网@] 10. 如题 10 图, 已知正△ABC 的边长为 2, E, F, G 分别是 AB, BC, CA 上的点, 且 AE=BF=CG, 设 △EFG 的面积为 y,AE 的长为 x,则 y 关于 x 的函数图象大致是 [ 来源#^:中 国% 教育出 ~*版 网] 【答案】D. 二、填空题 11. 正五边形的外角和等于 (度). 【答案】360. 12. 如题 12 图,菱形 ABCD 的边长为 6,∠ABC=60°,则对角线 AC 的长是 【答案】6. [ 来#源%:^ 中~教网&] [ 来源:中国教^ 育 出版网 ~%@#] [ 来%@& 源:^ 中~教网] . 13. 分式方程 3 2  的解是 x 1 x . 【答案】 x  2 .

14. 若两个相似三角形的周长比为 2:3,则它们的面积比是 【答案】4:9. . [ 来& 源:zz~s# t*ep.@com] 1 2 3 4 5 15. 观察下列一组数: , , , , ,…,根据该组数的排列规律,可推出第 10 个数 3 5 7 9 11 是 . 10 . 21 【答案】 16. 如题 16 图,△ABC 三边的中线 AD,BE,CF 的公共点 G,若 S△ ABC  12 ,则图中阴影部分 面积是 . [ 来源&:中*~#^ 教网] 【答案】4. 【 略 析 [ 来源#~^%:中 教网*] 】 1 △ 2 C 由 SG 中 1  E △ 2 线 性 质 B△ , 可 得 AG=2GD , 则 B C S△B G △ S F 2  SA 3 1  G 2 2 1 1 4;其实 1 S 2,∴阴影部分的面积为 A 2 B   D  A 3 2 6 [ 来^@ 源:zz#ste&p%.com] 图中各个单独小三角形面积都相等本题虽然超纲,但学生容易蒙对的. 三、解答题(一) 17. 解方程: x 2  3x  2  0 . 【答案】解: ( x  1)( x  2)  0 [ 来~@ 源&*:中国 教^ 育出 版网] ∴ x 1  0 或 x  2  0 ∴ x1  1 , x2  2 [ 中@#国教育出 ~& 版*网] x 1  (1  ) ,其中 x  2  1 . x 1 x 1 x x 1 【答案】解:原式=  ( x  1)( x  1) x 18. 先化简,再求值: 2 [ 来源:#*~zzste@p.^com] = 1 x 1 [ 来*源&#@^:中教 网] 当 x  2  1 时,原式= 1 2  . 2 11 2 19. 如题 19 图,已知锐角△ABC. (1) 过点 A 作 BC 边的垂线 MN,交 BC 于点 D(用尺规作图法,保留作图痕迹,不要求写 作法) ; 3 (2) 在(1)条件下,若 BC=5,AD=4,tan∠BAD= ,求 DC 的长. 4 [ 来源 ~^:z&zs tep.co@m%]

【答案】(1) 如图所示,MN 为所作; (2) 在 Rt△ABD 中,tan∠BAD= ∴ BD 3  , 4 4 [ 来^#源:中教&~网@] AD 3  , BD 4 ∴BD=3, ∴DC=AD﹣BD=5﹣3=2. 四、解答题(二) 20. 老师和小明同学玩数学游戏,老师取出一个不透明的口袋,口袋中装有三张分别标有数字 1,2,3 的 卡片,卡片除数字个其余都相同,老师要求小明同学两次随机抽取一张卡片,并 计算两次抽到卡片上 的数字之积是奇数的概率,于是小明同学用画树状图的方法寻求他两次 抽取卡片的所有可能结果,题 20 图是小明同学所画的正确树状图的一部分. (1) 补全小明同学所画的树状图; (2) 求小明同学两次抽到卡片上的数字之积是奇数的概率. [ 来源#*:中国教^ 育 出版~& 网] [ 来#% 源&:~中 教^ 网] 【答案】(1) 如图,补全树状图; (2) 从树状图可知,共有 9 种可能结果,其中两次抽取卡片上的数字之积为奇数的有 4 种结果, 4 ∴P(积为奇数)= 9 [ww*&w.zzs te^p#.co@m] [ 中国%^ 教*育@ 出~ 版网] 21. 如题 21 图,在边长为 6 的正方形 ABCD 中,E 是边 CD 的中点,将△ADE 沿 AE 对折至△ AFE,延 长交 BC 于点 G,连接 AG. (1) 求证:△ABG≌△AFG; (2) 求 BG 的长. [ 中国~*^ 教育出% 版# 网] 【答案】(1) ∵四边形 ABCD 是正方形, ∴∠B=∠D=90°,AD=AB, 由折叠的性质可知 AD=AF,∠AFE=∠D=90°, ∴∠AFG=90°,AB=AF, ∴∠AFG=∠B, 又 AG=AG, ∴△ABG≌△AFG; [ 中国*教育%& 出版#网@] [ 中~#国教育 出& 版^ 网%]

(2) ∵△ABG≌△AFG, ∴BG=FG, 设 BG=FG= x ,则 GC= 6  x , ∵E 为 CD 的中点, ∴CF=EF=DE=3, ∴EG= x  3 , [ww#w%.zzstep^.*com~] [ 来^*源:% zzs tep.&com@] ∴ 32  (6  x)2  ( x  3)2 , 解得 x  2 , ∴BG=2. 22. 某电器商场销售 A, B 两种型号计算器, 两种计算器的进货价格分别为每台 30 元, 40 元. 商 场销售 5 台 A 型号和 1 台 B 型号计算器,可获利润 76 元;销售 6 台 A 型号和 3 台 B 型号计算 器,可获利润 120 元. (1) 求商场销售 A, B 两种型号计算器的销售价格分别是多少元?(利润=销售价格﹣进货价 格) (2) 商场准备用不多于 2500 元的资金购进 A,B 两种型号计算器共 70 台,问最少需要购 进 A 型号的 计算器多少台? 【答案】(1) 设 A,B 型号的计算器的销售价格分别是 x 元,y 元,得: [ 来@ 源^:中国教育 出版*网&~] 5( x  30)  ( y  40)  76 ,解得 x=42,y=56,  6( x  30)  3( y  40)  120 [ 来%&~源^:中@ 教网] 答:A,B 两种型号计算器的销售价格分别为 42 元,56 元; (2) 设最少需要购进 A 型号的计算 a 台,得 30a  40(70  a) ≥ 2500 解得 x≥30 答:最少需要购进 A 型号的计算器 30 台. 五、解答题(三) 23. 如题 23 图,反比例函数 y  [ 中国& 教育#*出~ 版^ 网] k ( k ≠0 , x> 0 )的图象与直线 y  3 x 相交于点 C,过直线上点 x A(1,3)作 AB⊥x 轴于点 B,交反比例函数图象于点 D,且 AB=3BD. (1) 求 k 的值; (2) 求点 C 的坐标; (3) 在 y 轴上确实一点 M,使点 M 到 C、D 两点距离之和 d=MC+MD,求点 M 的坐标. 【答案】(1) ∵A(1,3),

∴OB=1,AB=3, 又 AB=3BD, ∴BD=1, ∴B(1,1), ∴ k  1 1  1 ; (2) 由(1)知反比例函数的解析式为 y  1 , x   3 3  y  3x x  x    解方程组  ,得 或 , 3 3 (舍去)   1 y y  3 y   3  x    3 , 3 ); 3 (3) 如图,作点 D 关于 y 轴对称点 E,则 E( 1 ,1),连接 CE 交 y 轴于点 M,即为所求. 设直线 CE 的解析式为 y  kx  b ,则 ∴点 C 的坐标为(  3  k b  3 ,解得 k  2 3  3 , b  2 3  2 ,  3 k  b  1  [ 来源:中国~^ 教育出 版% 网*#] ∴直线 CE 的解析式为 y  (2 3  3) x  2 3  2 , 当 x=0 时,y= 2 3  2 , [ 来源%:中~#& 教*网] ∴点 M 的坐标为(0, 2 3  2 ). 24. ⊙O 是△ABC 的外接圆,AB 是直径,过 BC 的中点 P 作⊙O 的直径 PG 交弦 BC 于点 D, 连接 AG, CP,PB. (1) 如题 24﹣1 图;若 D 是线段 OP 的中点,求∠BAC 的度数; (2) 如题 24﹣2 图,在 DG 上取一点 k,使 DK=DP,连接 CK,求证:四边形 AGKC 是平 行四边形; (3) 如题 24﹣3 图;取 CP 的中点 E,连接 ED 并延长 ED 交 AB 于点 H,连接 PH,求证: PH⊥AB. [ 来源:@z&zstep.^#%com] 【答案】(1) ∵AB 为⊙O 直径, BP  PC ,

  • 广东省揭西县2015年初中毕业生数学学业考试模拟试题及答案

    广东省揭西县2015年初中毕业生数学学业考试模拟试题及答案

    广东省揭西县2015年初中毕业生数学学业考试模拟试题及答案...

    贡献者:网络收集
    678250
  • 2015年广东省初中毕业生学业考试压轴题(数学)答案

    2015年广东省初中毕业生学业考试压轴题(数学)答案

    2015年广东省初中毕业生学业考试压轴题(数学)答案...

    贡献者:网络收集
    704709
  • 广东省韶关市2015年初中毕业生学业水平考试数学试题及答案

    广东省韶关市2015年初中毕业生学业水平考试数学试题及答案

    广东省韶关市2015年初中毕业生学业水平考试数学试题及答案...

    贡献者:网络收集
    719614
  • 2013年广东省初中毕业生学业考试数学试题及答案

    2013年广东省初中毕业生学业考试数学试题及答案

    2013年广东省初中毕业生学业考试数学试题及答案...

    贡献者:网络收集
    868188
  • 2013年广东省初中毕业生学业考试数学模拟试题及答案

    2013年广东省初中毕业生学业考试数学模拟试题及答案

    2013年广东省初中毕业生学业考试数学模拟试题及答案...

    贡献者:网络收集
    892058
  • 广东省广州市2011年初中毕业生学业考试数学试题及答案

    广东省广州市2011年初中毕业生学业考试数学试题及答案

    广东省广州市2011年初中毕业生学业考试数学试题及答案...

    贡献者:网络收集
    644773
  • 2009年广东省中山市初中毕业生学业考试数学试题及答案

    2009年广东省中山市初中毕业生学业考试数学试题及答案

    2009年广东省中山市初中毕业生学业考试数学试题及答案...

    贡献者:网络收集
    152283
  • 2009年广东省广州市初中毕业生学业考试数学试题及答案

    2009年广东省广州市初中毕业生学业考试数学试题及答案

    2009年广东省广州市初中毕业生学业考试数学试题及答案...

    贡献者:网络收集
    962112
  • 2010年广东省深圳市初中毕业生学业考试数学试题及答案

    2010年广东省深圳市初中毕业生学业考试数学试题及答案

    2010年广东省深圳市初中毕业生学业考试数学试题及答案...

    贡献者:网络收集
    690460
  • 2009年广东省初中毕业生学业考试_数学试题及答案[1]

    2009年广东省初中毕业生学业考试_数学试题及答案[1]

    2009年广东省初中毕业生学业考试_数学试题及答案[1]...

    贡献者:网络收集
    499057
  • 网友在搜
    小队长竞选稿 中国新歌声2017 7月21 恶作剧之吻的小说 嗯啊…王校长,德叔小媚 granny swinging biguz 大连水电费缴费查询 linux ip rule add thanks to the angle horny boy zombie king 东莞长安维也纳沐足 prevailing tax win764旗舰版密匙 色嫂嫂色嫂嫂先锋影音 win the heart 短篇h文耽美宠 conniecarter fapa|ity 恶棍英雄 侯龙涛 学校 天然气表放磁铁有用吗 i77700k配什么主板 丸川くん家の猫たち want you to sayMV 太监学院(新版)陈俊 road to avonlea百度云 乡村乱情沈婷婷 爱情请你滚开邻家小妹 sap field module when i left for the lisening to music 上古卷轴5 木精灵的血 foot lockers 什么电台节目好听音乐 行き渡る macbook pro价格对比 stringwriter close 汽车里还要播放歌曲吗 grid.locale en.js 乡村小神医韩乐小说727 www.rbtv1111.com otherzone6 maka rah shrine 宝箱 かえらぬ旅路 翻译 beoutoffocus的意思 dnf瞎子假猪6宝珠附魔 over40. おっとり課閘 pwc china assement 优德w88号官网 中国新歌声杨搏第几 resume back to work alk kinds qq空间分享视频 济南铁路学校2017招生 JAN020磁力链接 magnet cxf 获取返回soap报文 belike是什么意思啊 godaddy所有人怎么改 php array value sort

    声明:本站内容源于网络,出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考,请咨询相关专业人士。

    如果无意之中侵犯了您的版权,或有意见、反馈或投诉等情况, 联系我们:shnews500#tom.com

    All Rights Reserved 分品网 手机站 网站地图 网站栏目